Пособие для чайников
Управление редакцией
Что делать, когда ни хрена не понятно,
но хочется пилить крутой контент?
Две наиболее
частые ситуации
ситуация 1
Разовая халтурка
Захотелось, например, обновить главную страницу сайта и новый текст «О компании».

Нашли специально заточенного исполнителя. Что дальше?
ситуация 2
Чтобы фигачили
на постоянке
Постоянно прилетают текстовые задачи: пост для соц. сетей, лендинг для нового продукта, обновить раздел «Вопрос-ответ» и так далее.

Как не поплыть в этом многообразии?
разбор первой ситуации
Взяли автора
на разовую халтурку
газмяс_директор
Скока денех возмёте за текст для главной страницы сайта?
фриланс_2004
За тыщу сделаю к завтрашнему дню
ГАЗМЯС_ДИРЕКТОР
По рукам!
ФРИЛАНС_2004
Абонент ограничил отправку сообщений.
Представим, вы решили обновить главную страницу сайта и нашли исполнителя. Это разовая задача — сделаете и разойдетесь. Поэтому нет смысла строить сложные процессы и заниматься бюрократией. И если вы наткнулись на выпускника Школы редакторов, то дело примет такой оборот:

1. Изучение продукта или аудитории из открытых источников: сайтов, методичек, форумов, роликов.
То есть всего, что найдет сам и того, что вы ему дадите.

2. Созвон или встреча. Редактор задаст вопросы и попытается изучить продукт глубже: какие проблемы решает, кто аудитория, какие у нее боли, есть ли ограничения.

3. Пауза и формулировка понимания задачи. Это всё, что вы обсудили: ситуация, описание продукта, аудитория, ее боли, какую проблему надо решить. В конце — видение редактора, что надо делать.

4. Согласование понимания задачи. Вы должны согласиться с тем, что предлагает редактор. Или обсудить нестыковки и в конце концов прийти к общему мнению.

5. Договор об определенном графике работы. Например, грубый черновик редактор присылает через неделю, на замечания у вас будет три дня, на доработку — еще три дня. Я обычно прописываю эти сроки в договоре.

6. Начало работы. Возможны дополнительные созвоны, если не хватает информации.

7. Согласование черновика. Редактор показывает работу и объясняет, почему сделал так или так. Обсуждаете ваши предложения, вносите коррективы, редактор дорабатывает черновик. Потом опять согласовываете и так, пока ни получится готовый продукт.

→ У разных редакторов процесс может отличаться. Одни редакторы говорят «составлю понимание задачи», другие называют это планом или ТЗ. Это идеальный вариант. Заказывайте работу у студентов Школы редакторов.

Без этого будет сложно работать
Исполнитель понимает задачу. Вы не должны составлять ТЗ «вот тут пиши это, а тут ставь картинку». Редактор сам должен сказать, как решить задачу. Вы можете описать задачу, как захотите: на словах, в чате, обрисовывать туманно или во всех подробностях. То есть задача редактора — подобрать правильные вопросы, понять, какую именно проблему вы хотите решить, и показать решение.

Тщательно согласовывать понимание задачи. Когда редактор пришлет понимание задачи, скорее всего вы увидите большой и подробный документ с описанием ситуации, болей аудитории, решениями и сценариями. И будет соблазн посмотреть одним глазом: «Ну раз такое написал, значит опытный. Надо начинать работать, что тянуть, в процессе посмотрим». Поймайте себя в этом моменте и выделите время на согласование понимания задачи.

Не доверять редакторам, которые действуют слишком быстро. Если вы кратко объяснили редактору задачу, а он не задавал вопросы и сразу написал какой-то черновик, это плохой знак. Скорее всего от работы получите только разочарования.

Запланируйте время на согласование черновиков. Опытный редактор предложит план действий: вот такого-то числа присылаю черновик, потом согласовываем, потом еще один черновик тогда-то, окончательно отдаю текст тогда-то. Обязательно выделите себе время на согласование, прямо отметьте в календаре.

Заранее договориться о взаимодействии с дизайнерами и верстальщиками. Текст — это только часть работы. Лендинг надо будет еще заверстать, а презентацию оформить.

разбор второй ситуации
Много авторов, много работы
Главред
С этого дня публикуем каждую неделю статью
в корпоративный блог
Алёна_копирайтер
Что-то ещё?
Главред
Ещё нам надо посты для ВК, брошюру для клиентов, методички для менеджеров. А! И надо Дзен начинать вести. Что-то ещё забыл, но как вспомню напишу!
АЛЁНА_КОПИРАЙТЕР
😱 А мы в Васей точно справимся?
Представим, у вас постоянно много текстовых задач, их надо делать параллельно. Одни заканчиваются, другие начинаются. И тут неважно один автор работает или целая команда, в любой момент вы должны понимать, на каком этапе задача и что с ней происходит.

Иначе большой шанс запутаться в задачах и сроках. Например, пишете автору: «Надо сделать лендинг, вопросы-ответы, а еще письмо с поздравлением для клиентов». А в середине дня: «А вот еще клиент задал вопрос, надо сформулировать ответ». А потом еще что-нибудь. Ну вот и всё: у вас сумбур и никакого контроля за задачами.

→ Не мучайте ни себя, ни людей и используйте Трелло.
Без этого будет сложно работать
Рекомендую завести правило: все изменения по задаче писать в карточке Трелло. Даже если до этого договорились о чем-то в Телеграм.

Что мы отмечаем в Трелло:

· если пересогласовали сроки или задача стоит на стопе;
· о чем договорились с продуктологом;
· что сейчас происходит и когда будет результат;
· что мне надо посмотреть.


Так, вы всегда сможете восстановить в голове ход событий и держать всё под контролем.

Если делаете блог, удобно сделать столбец с идеями ко контенту. Так они не будут забываться где-то в переписке. Если в какой-то момент не будет статьи на публикацию, можно взять идею из колонки и начать ее разрабатывать, а не ломать голову над темой. В общем, Трелло — одновременно хранилище всех идей и удобный инструмент, чтобы следить за выполнением задач и подключать команду. К доске можно присоединить дизайнера, верстальщика и сделать для них отдельные столбцы. При упоминании на доске, им будут приходить уведомления.

Я не говорю, какие именно колонки в Трелло надо завести, потому что это бесполезно.
Например, в одном проекте это будет:

· склад тем;
· в работе;
· согласование;
· доработка;
· верстка;
· готово.


А в другом:
· входящие;
· автор взял в работу;
· заявка;
· работа над черновиком;
· проверка продуктологом;
· проверка главредом;
· доработка и фактчекинг;
· проверка маркетологом;
· корректоры;
· юристы;
· верстка;
· готово.

→ Всё зависит от того, сколько у вас задач, какие тексты нужны, кто должен их согласовывать. Сделайте так, как вам удобно.
О чём ещё интересно узнать?
Дальнейшие выпуски каждую неделю по четвергам.
Найм
Управление
Ошибки
Приняли к сведению, пасяб!