Представим, вы решили обновить главную страницу сайта и нашли исполнителя. Это разовая задача — сделаете и разойдетесь. Поэтому нет смысла строить сложные процессы и заниматься бюрократией. И если вы наткнулись на выпускника Школы редакторов, то дело примет такой оборот:
1. Изучение продукта или аудитории из открытых источников: сайтов, методичек, форумов, роликов.
То есть всего, что найдет сам и того, что вы ему дадите.
2. Созвон или встреча. Редактор задаст вопросы и попытается изучить продукт глубже: какие проблемы решает, кто аудитория, какие у нее боли, есть ли ограничения.
3. Пауза и формулировка понимания задачи. Это всё, что вы обсудили: ситуация, описание продукта, аудитория, ее боли, какую проблему надо решить. В конце — видение редактора, что надо делать.
4. Согласование понимания задачи. Вы должны согласиться с тем, что предлагает редактор. Или обсудить нестыковки и в конце концов прийти к общему мнению.
5. Договор об определенном графике работы. Например, грубый черновик редактор присылает через неделю, на замечания у вас будет три дня, на доработку — еще три дня. Я обычно прописываю эти сроки в договоре.
6. Начало работы. Возможны дополнительные созвоны, если не хватает информации.
7. Согласование черновика. Редактор показывает работу и объясняет, почему сделал так или так. Обсуждаете ваши предложения, вносите коррективы, редактор дорабатывает черновик. Потом опять согласовываете и так, пока ни получится готовый продукт.
→ У разных редакторов процесс может отличаться. Одни редакторы говорят «составлю понимание задачи», другие называют это планом или ТЗ. Это идеальный вариант. Заказывайте работу у студентов Школы редакторов.